Siapa yang tidak kenal dengan buah
Labu, buah labu merupakan salah satu buah yang tumbuh diiklim tropis salah
satunya di Indonesia. Dinegara Indonesia buah labu banyak dikonsumsi secara
langsung ataupun dikombinasi dengan bumbu masakan didapur. Bahkan buah labu ini
juga menjadi favorit ibu rumah tangga didapur.
Dosen Spesialis Medikal bedah Prima Trisna Aji ketika memberikan edukasi kepada masyarakat/Foto : Dokpri |
Karakteristik
buah Labu sendiri berbentuk bulat yang berukuran cukup besar dan memanjang.
Bentuk buah Labu yang bulat dan memanjang kadang banyak yang tidak bisa
membedakan dengan buah melon.
Jenis buah
labu pun di Indonesia beraneka ragam variannya. Dari varian labu kuning, varian
labu siam, varian labu oyong, labu air, Bligo, labu ular dll. Buah labu selain
enak dikonsumi dengan dimakan langsung secara segar juga bisa dikombinasi
dengan dimasak.
Selain enak
dikonsumsi buah Labu ternyata juga mempunyai manfaat banyak bagi kesehatan
tubuh manusia. Salah satunya adalah jenis buah labu Siam. Buah labu Siam
apabila dikonsumsi secara rutin ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh
manusia.
Dikutip dari
badan pusat statistik jawa tengah tahun 2017 Labu siam (Sechium edule (Jacq)
merupakan tanaman subtropis yang sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Labu siam merupakan salah satu tanaman sayur buah semusim yang mendominasi
jumlah produksi pada tahun 2015 yaitu sebesar 1,62 juta kwintal.
Banyak yang
bertanya apakah Buah Labu Siam ini termasuk dalam kategori buah – buahan ataukah
sayuran? Jawabannya adalah buah Labu siam termasuk dalam kategori buah –
buahan. Buah labu Siam pertama kali dibudidayakan dinegara Meksiko dan Honduras
kemudian menjalar dinegara Thailand kemudian dinegara Indonesia. Disebut dengan
istilah dengan buah labu Siam dikarenakan buah ini pertama kali didatangkan dari
Thailand (Siam) oleh warga kebangsaan belanda.
Manfaat dari
Buah Labu Siam untuk kesehatan antara lain efektif menurunkan tekanan darah,
mencegah sembelit, menambah stamina bagi pekerja lapangan, mencegah penuanaan
dini, menjaga kesehatan jantung dan bisa menurunkan berat badan bagi pasien
obesitas. Buah Labu Siam sendiri sangat aman apabila dikonsumsi bagi pasien
yang memiliki riwayat penyakit maag atau gastritis baik akut ataupun kronis.
Dosen
Spesialis Medikal bedah Prima Trisna Aji menyampaikan Apakah labu siam bisa menurunkan kolesterol
dan darah tinggi?
Labu siam dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Implikasi penelitian ini adalah responden yang mengalami peningkatan kolesterol
dapat menurunkan kadar kolesterol dengan cara rutin mengkonsumsi jus labu siam
dan juga harus seimbang dengan mengubah gaya hidup yang sehat.*Red