Makanan merupakan bahan dasar pangan
yang dibutuhkan oleh manusia, selain untuk kebutuhan dasar manusia tetapi
makanan juga berfungsi untuk pertumbuhan serta proses metabolisme pada manusia.
Makanan yang baik adalah makanan sehat yang mengandung empat sehat lima
sempurna. Dimana makanan mampu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh
manusia.
Makanan mempunyai kadar batas
kadaluwarsa masing – masing tergantung jenis makanan serta iklim suasana
lingkungan yang mempengaruhi. Banyak makanan yang bisa awet dalam jangka waktu
yang lama dikarenakan diberikan bahan pengawet. Tetapi ada juga makanan yang
tahan lama dikarenakan proses alami makanan bisa bertahan dalam kondisi
tertentu.
Dosen Spesialis Medikal Bedah Prima Trisna Aji ketika berfoto bersama mahasiswa Anestesiologi UMP Purwokerto/Foto : Dokpri |
Makanan bisa dipanaskan kembali yang
bertujuan supaya makanan tersebut bisa awet dan tahan lebih lama. Tetapi ada
juga makanan yang tidak boleh dipanaskan dikarenakan berbahaya dan bisa
menimbulkan penyakit berbahaya pada tubuh manusia itu sendiri.
Dosen Spesialis Medikal Bedah Prima
Trisna Aji menyampaikan bahwa Menurut Food Standards Agency (FSA), jika Anda
makan nasi yang dihangatkan kembali, Anda dapat menderita keracunan makanan
karena adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus cereus.
Berikut tujuh jenis makanan yang
tidak boleh dipanas kembali, dikarenakan apabila dipanaskan akan menyebabkan
penyakit pada tubuh manusia. Yang pertama adalah daging ayam, pada daging ayam
terdapat protein ayam yang tidak boleh dipanaskan kembali karena berpotensi
akan terurai secara berbeda dan akan menganggu kenyamanan saluran pencernaan
pada manusia.
Makanan yang kedua yang tidak boleh
dipanaskan adalah telur, pada makanan telur mengandung protein yang tinggi
apabila dipanaskan akan banyak mengandung nitrogen yang dimana nitrogen tersebut
akan membahayakan tubuh dan akan bisa menyebabkan keracunan.
Makanan yang ketiga adalah nasi,
makanan nasi pada dasarnya memang tidak boleh dipanaskan kembali dikarenakan
saat dipanaskan maka bakteri Bacillus Careus akan mati dan akan menghasilkan spora
yang beracun bagi tubuh manusia.
Makanan yang keempat adalah jamur,
dimana jamur ini akan menjadi rusak apabila dipanaskan dan akan bisa
menyebabkan sakit perut ketika dipanaskan kembali. Apabila tetap dipaksa
dikonsumsi maka akan menyebabkan keracunan pada tubuh serta bisa menyebabkan
kematian.
Makanan yang kelima yang tidak boleh
dipanaskan kembali adalah makanan kentang, kentang atau fren frech atau makanan
yang berbahan dasar dari kentang tidak boleh dipanaskan kembali dikarenakan
akan berpotensi kehilangan zat gizi.
Makanan yang keenam yang tidak boleh
dipanaskan kembali adalah minyak. Jenis minyak seperti minyak biji anggur,
minyak kemiri memiliki titik asap yang rendah. Otomatis apabila tetap
dikonsumsi akan menyebabkan gangguan pada sistem metabolisme pada manusia.
Dan yang terakhir makanan yang tidak
boleh dikonsumsi adalah seledri. Pada seledri mengandung nitrat yang tinggi
sehingga bisa menjadi racun yang berbahaya jika tetap dipanaskan kembali. *Red